
埼玉県東松山市といっても、どのあたりか分からない人も多いと思います。池袋から東武東上線で川越を過ぎ、その先にある都心のベッドタウン。近年はご当地グルメの「やきとり」がメジャーになっています。
東松山市内には「やきとり」の店が数多くあり、そのなかの1軒がとくのや。店に入り、酒類を注文すると問答無用?でやきとり(焼きトン)のカシラ2本を親父さんが焼き始め、それが付き出しのように出てきます。やきとりは辛みそを塗って食べるのが定番で、この店の辛みそは真っ赤です(苦笑)
カウンターのみの店内の中央部に焼き台があり、親父さんが注文を裁きながらどんどんとやきとりを焼く姿は見ているだけでも楽しいものです。吉田類さんも訪れた、まさに大衆酒場といえる店ですね(笑)
2019年 2月来訪 注文>生ビール、やきとり
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