長野県の南部にある飯田市は、ごく時々訪れることがありますが、あまり本腰を入れて飲み歩いたことはありません。今回紹介する店「とと太郎」も、たまたま宿泊先の近くにあったので、予備知識なくふらりと訪れました。
店の名前のとおり、魚を中心とした料理を食べさせてくれます。訪れた時間がやや遅めだったためそれほどお客さんはおらず、カウンターでしばしご主人と話をさせてもらいました。ちなみにこの店は、明治創業の割烹の流れをくんでいるそうです。
日本酒のメーカーが多い中で、長野県内では飯田市の酒造所が唯一、焼酎を製造している(2012年秋当時)とのことで、その酒造所の焼酎まで調子に乗っていただき、二日酔いになるほど酒と肴を堪能しました(笑)
2012年 9月来訪 注文>日本酒、刺身盛り合わせ、ゲンゲ干物他
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