酔いどれ男マイケルオズの「ひとり旅で一人酒」

ひとり旅やタウン散策に出かけては各地の酒場を飲み歩いている酔いどれ男「マイケルオズ」が、東京、大阪などを中心に全国各地で訪れた居酒屋、立ち飲み屋、大衆酒場などの探訪コラムを紹介しています。

カテゴリ:酒場探訪コラム > 長野県・山梨県の酒場

irassyai

 甲府市は住んでいる諏訪地方から特急列車で1時間という利便性がいいことから、時々飲み歩きに出かけています。最近はちょっとご無沙汰しているんですが、結構いい店がたくさんある街です。

 そんな中、今回紹介する「いらっしゃい」は、甲府駅南口から大通りをまっすぐ歩いていくと、やや薄暗い商店街に突如明るく照らす店先が現れます。カウンター中心の店内なので、つい立ち寄ってしまいます(笑)。

 サクッと飲むにはちょうどいい感じではありますが、注文したホッピーの中身がかなり濃くて、サクッとのつもりがベロベロになってしまうほど。2008年、14年と思い出したように訪れていた店なので、甲府に行けば、また立ち寄ってしまうことでしょう(笑)。

2014年6月来訪  注文>ホッピー、とりもつ、ラッキョウ

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gocchan

 松本市内での飲み歩きに一時期はまったことがあり、一人でぶらりと出かけては飲んだくれてさまよい歩いていました(笑)。今風のしゃれた店が多い中で、時々渋めの酒場を見つけると嬉しくなりますね。

 今回紹介する酒蔵「ごっつあん」は、屋号からしていかにも渋め。店舗は2階にあるため、外からは雰囲気が分かりませんが、中に入ってみると期待を裏切らず、カウンターと小上がりという昔ながらの酒場でした。

 結構酔っぱらってから勢いで来店してしまいましたが、親父さんが味わい深い方でなかなかの居心地。渋い酒場に合うように、日本酒とやっこ、塩辛という渋い肴で一献傾けさせてもらいました(笑)。

2014年10月来訪  注文>ウーロンハイ、日本酒、やっこ、塩辛

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syouyamatumoto

 ひところ、松本市で一人飲みするのがマイブームになっていて、駅前を中心にいろいろな店を物色したことがあります。その中で今回紹介する「庄屋」は、チェーン店っぽいし、どこにでもありそうな屋号だし、という感じで「まあ、飲めればいいや」くらいの感覚で立ち寄りました。

 ところが、メニューを見てビックリ!。来訪当時の限定だったかもしれませんが、よそではほとんど見たことがないカメノテがあったのです。海の磯場に生息する甲殻類で珍味中の珍味。まさかお目にかかるとは思いませんでした。

 そのほかにも珍しいメニューがそろっており、人は見かけによらない、店もまたしかり、と実感(笑)。思いがけずにいい店を見つけると、そのあとの酒も一層美味しくなるものですよね。

2014年5月来訪  注文>日本酒、カメノテ、アブラボウズ煮付け

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tototaro

 長野県の南部にある飯田市は、ごく時々訪れることがありますが、あまり本腰を入れて飲み歩いたことはありません。今回紹介する店「とと太郎」も、たまたま宿泊先の近くにあったので、予備知識なくふらりと訪れました。

 店の名前のとおり、魚を中心とした料理を食べさせてくれます。訪れた時間がやや遅めだったためそれほどお客さんはおらず、カウンターでしばしご主人と話をさせてもらいました。ちなみにこの店は、明治創業の割烹の流れをくんでいるそうです。

 日本酒のメーカーが多い中で、長野県内では飯田市の酒造所が唯一、焼酎を製造している(2012年秋当時)とのことで、その酒造所の焼酎まで調子に乗っていただき、二日酔いになるほど酒と肴を堪能しました(笑)

2012年 9月来訪  注文>日本酒、刺身盛り合わせ、ゲンゲ干物他

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nano

 田舎暮らしの身にとって、最も近い繁華街といえば松本市。駅前をはじめ界隈には様々なタイプの酒場が居並んでおり、その時々に応じて店を選んでいます。そんな松本駅前でディープさが色濃い立ち飲みといったら「なの」をおいてほかにはありません(笑)

 どちらかというと角打ちに近いような感じの店で、肴の種類はそれほど豊富ではないように記憶しています。ただ、この手の店は雰囲気に馴染んで楽しく飲むというのが基本なので、あまり気にはなりませんね。

 2013年に訪れた際には、ご常連と思われる中年オヤジと若い外国人男性が与太話に花を咲かせており、ついついそれに便乗させてもらいました(笑)。いつも同じパターンに巡りあえるかわかりませんが、だからこそ何度も顔を出してみたい店の一つでもあります。

2014年 8月来訪  注文>ホッピー、野沢菜
2013年 5月来訪  注文>日本酒、野沢菜他

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