酔いどれ男マイケルオズの「ひとり旅で一人酒」

ひとり旅やタウン散策に出かけては各地の酒場を飲み歩いている酔いどれ男「マイケルオズ」が、東京、大阪などを中心に全国各地で訪れた居酒屋、立ち飲み屋、大衆酒場などの探訪コラムを紹介しています。

カテゴリ:酒場探訪コラム > 東京23区の酒場

karuchan
以前紹介したお気に入り酒場を再度ご案内する「応援します!名物酒場」シリーズです。

東京大田区の蒲田は、JR蒲田駅の西口、東口、京急蒲田駅周辺と複数の飲み屋ゾーンがあり、飲み歩き道楽には最高のところ。私が初めて立ち飲みを経験した地でもあります。

東口から徒歩5分の立ち飲み「かるちゃん」は、全面ガラス張りで中の様子が分かり、比較的入りやすい店です。店内はカウンターがずらりと並び、お客さんは外に背を向けています。

いかにも昭和酒場っぽい感じですし、家族経営のアットホームな雰囲気。若い人から年配の方まで客層も幅広く、常連さんも多そうでワイワイと楽しく飲んでいます。

2018年に12年ぶりに来訪しましたが、雰囲気は全然変わりません(笑) 一人酒であっても、ウナギの肝焼きなどを食べながら、にぎやかな酒場にどっぷり浸かるのは心地よいですね。

以前の紹介ブログ

「かるちゃん」さんの食べログページです

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sanpuku
以前紹介したお気に入り酒場を再度ご案内する「応援します!名物酒場」シリーズです。

池袋には東口も西口も、駅周辺にたくさんの酒場があります。居酒屋、大衆酒場、立ち飲み、チェーン店など形態もバラエティに富んでおり、どこに寄っていいやら、迷ってしまいます。

西口の駅近くにある人気の酒場が、今回ご紹介する「三福」です。夕方前に開店しますが、ほぼ同時にカウンター席が埋まってしまう人気店。吉田類さんも番組で訪れています。

「やきとん」の看板を掲げており、限定名物のタン元をはじめ、串類は豊富です。その他にも、酒の肴にふさわしい気の利いた料理が揃っていますので、飲む酒に合わせて注文しましょう。

店内の雰囲気は、まさに大衆酒場そのものの落ち着いた感じで、カウンターで黙々と飲んでもよし、テーブル席で楽しく飲んでもよし。もう一度「タン元で一杯」、行きたいですねぇ(笑)

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「三福」さんの食べログページです

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umaikeru
10月から「Go To Eatキャンペーン」が始まりました。個人的な賛否はさておき、キャンペーンに合わせて、当ブログでお休みしていた新しい酒場の紹介を再開します。

今回紹介するのは、東京のJR蒲田駅の西口エリアにある居酒屋「うまいける」です。このエリアには、様々な形態の飲食店が立ち並んでおり、飲み歩きをする者にとっては天国ともいえる場所(笑) その中にあって、この店はオリジナリティーにあふれています。

スパ串酒場をうたっており、店内に入るとスパイスの香りが漂ってきます。それ以外は、ごく普通のおしゃれな居酒屋っぽい店構えですが、メニューには羊肉の串料理がずらり。羊肉をメインにしている居酒屋は珍しいのではないでしょうか。

マトンとラム、それに豚バラの3種盛りを注文しました。とくに、独特の匂いや癖があるマトンに着目しましたが、スパイスが癖を消しながら旨みを強調してくれて、美味しくいただけました。ラムの美味さは言うまでもなく、思わず追加注文したほどです(笑)

2019年 6月来訪  注文>スパ串三種盛りほか

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※追記 201軒目の酒場紹介がようやくできました。新型コロナウイルスにより、私自身の飲み歩きが再開できない中ですので、今後は新しい酒場の紹介と「応援します!」シリーズを並行し、これまで通り、週1更新のペースで書いていきたいと考えています。 マイケルオズ

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sanpeisaketen2


ふらりと入って、好きな酒をグイッと飲み、ふらりと出ていく・・・こんな飲み歩きが出来なくなって半年以上たちました(苦笑) それはさておき、今回は東京池袋の「三兵酒店」を紹介します。

この店は、酒屋に併設した立ち飲みコーナーがある「角打ち」です。酒屋なのでアルコールの種類はかなり豊富で、ビール、日本酒、焼酎、ワイン、ウイスキー等々、好きなものが選べます。

角打ちでありながら、「ナポリタン」「ジャガカレー」といった凝ったおつまみがあります。もちろん、角打ちならではの乾き物や缶詰も置いてあり、いずれも手ごろな値段なのが嬉しいです。

角打ちだけあって一人客も結構多く、それぞれがカウンターに陣取って好き好きに飲んでいます。私はいつも「ダルな雰囲気」を感じますが、それが非常に心地よい店なのです(笑)

三兵酒店さんのサイトです

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akitaya2
以前紹介したお気に入り酒場を再度ご案内する「応援します!名物酒場」シリーズです。

東京都内にあまたある名物酒場の中から、浜松町の「秋田屋」を再度紹介します。この店には2016年に一度だけ訪れたことがありますが、老舗のこだわりと雰囲気に魅せられた思い出があります。

この店は「吉田類の酒場放浪記」で知り、平日夕方の開店5分前から待って来店しました。私の後ろにも並ぶ人があり、開店と同時にほぼ満席状態となったので、その根強い人気ぶりに驚いたものです。

当時は店に焼酎は置いてなく、酒と言えば日本酒でしかも秋田の「高清水」のみという潔さ。もつ焼きのほかに、谷中ショウガやくさやなどの肴もあり、じっくり腰を据えて飲ませていただきました。

オープンスペースの店内だけでなく、外には立ち飲みができるスペースもあります。新型コロナの感染が収まらない今は東京に行かれませんが、真っ先に訪れたい酒場の一つですね(笑)

以前紹介したブログもご覧ください

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