マイケルオズの「ひとり旅で一人酒」

ひとり旅やタウン散策に出かけては各地の酒場を飲み歩いている酔いどれ男「マイケルオズ」が、東京、大阪などを中心に全国各地で訪れた居酒屋、立ち飲み屋、大衆酒場などの探訪コラムを紹介しています。

カテゴリ:東京の酒場(首都圏近郊含む) > 新宿

BERG
ブログ版の「ひとり旅で一人酒」も、ご紹介する店舗が200軒目となりました。そんな節目に登場してもらう店をどこにしようか考えた結果、東京新宿で何度か来訪したにもかかわらず、今まで書いていなかった店があることに気が付き、今回ご紹介します。

その店は、新宿駅東口改札口から徒歩数秒という絶好のアクセスポイントにあるカフェ「BERG」です。いろいろな意味で有名なお店なので知っている人も多いでしょう。カフェなので学生さんの姿も目立つ店ですが、実はアルコールも注文できるんです。

アルコールはビール、ワインで、おつまみとなるソーセージ、ハム、サラダやホットドッグとの相性も抜群です。東京からの帰途に特急あずさ号を使う私にとって、飲み歩きの最後のシメにはぴったりなので、非常に使い勝手が良いですね(笑)

2017年 1月来訪  注文>ワイン、ホットドッグ

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kaburayasinzyuku

 首都圏をはじめ全国各地に立ち飲み酒場が増えてきました。昔ながらの立ち飲みというのはそれほど多くなく、たいがいは近年営業を開始した店や店舗数を誇るチェーン店などが多いです。それでも一人酒ではしご酒をする身にはありがたいことです(笑)。

 新宿で立ち寄った「かぶら屋」も東京都内で店舗展開をしているチェーン店ですが、オープンスペースで入りやすく、サッと食べて飲めるという点では立ち飲みの醍醐味を味わうことができます。

 大阪の激安酒場に比べれば飲み物が高い気もしますが、焼き鳥やおでんといった定番ものはお手ごろの価格。一人酒ばかりの私にとっては、座席に通されるチェーン居酒屋よりよほど居心地がいいですね(笑)

2011年 1月来訪  注文>抹茶割り、おでん、焼き鳥他

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asadachi

 新宿西口の思い出横丁は、昭和の風情を残す酒飲みたちの楽園です。個性的な店が軒を連ね、酔客たちを誘っていますが、そのなかでもとびきりの個性派といえば、この「朝起」を外せません。

 店名は「あさだち」と読みます。まあ、読んで字のごとくなので説明はしませんが(笑)、とにかくメニューがすごい。子宮や○玉といったスタミナ系、そしてカエル、サンショウウオ等のゲテモノ系とバラエティに富んでます。

 ただ、物珍しい物を出しているのではなく、天然素材にこだわりがあるという店主。カエルの足も鳥のササミっぽく、かつ歯ごたえや味が深く、なかなかの逸品でした。狭いけど、楽しいお店です。

2015年 4月来訪  注文>ビール、カエル塩焼き

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yanbaru

 新宿と言えば、西口の思い出横丁に訪れることがほとんどで、東口にはトンと足を運ばなくなっていましたが、ひょんなことから東口で飲み歩きをすることになり、久しぶりに訪れたのが「やんばる」です。

 都内で沖縄料理が食べられる店として昔から知られていました。昔はカウンターのみの風情ある店構えでしたが、その隣に居酒屋部という感じの2号店ができ、今回はそちらに入ってみました。

 メニューは沖縄では定番のものばかり。酒も泡盛中心のラインナップは沖縄風。もちろん、酒を飲むばかりではなく、沖縄そばや定食もあり、居酒屋使いでも食事でも、どちらにも重宝する店です。

2018年10月来訪  注文>泡盛、シーサーサラダ他

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kabuto

 新宿西口の思い出横丁という昔ながらの飲み屋街のなかで、有名な店のひとつがカブト。うなぎ料理の店ですが、蒲焼だけでなくうなぎのいろいろな部分を串焼きで食べられるのが特徴。

 「一通り」を注文すると、珍しいレバのほか、エリ、ヒレといった聞いたことがないようなものを焼いてくれます。 レバは早い時間でないと品切れになってしまいますし、単独で頼むことはできません。

 写真を見てのとおり、吹きさらしですが、そのおかげで串焼きの煙がどんどん逃げていきます。常連さんも一見さんも、店のおっちゃんたちの独特の持ち味のなかで楽しく一杯やっている店です。

(追記)親父さんがやっていた頃はよく足を運んでいましたが、代替わりしてからは行くのを止めました。理由は推して知るべしなので、あえて書きませんが・・・

2017年 6月 今のところ最終来訪にする見通し

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