yamamoto

 先日、宮崎県日南市に20年ぶりに訪れましたが、飲み歩きをしたのは今回が初めてでした。油津食堂という新しいスタイルの飲食店もあるなかで、魚料理が食べたくて「やまもと」という店を訪れました。

 週末のせいもあったのでしょうが、すでにテーブルもカウンターもほぼ満席状態で、辛うじてカウンターの一角に座ることができました。お客さんは私を除いてすべて地元の方々。まさに地元密着の酒場といえます。

 どのお客さんも必ず最初に注文するのが刺し身の盛り合わせ。近くの油津港水揚げの新鮮な魚がずらり8点。いつもなら日本酒と合わせますが、「郷に入れば」で、地酒の芋焼酎で一杯やりました(笑)。

2019年 6月来訪  注文>生ビール、芋焼酎、刺身盛り合わせ、メヒカリ唐揚げ

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