酔いどれ男マイケルオズの「ひとり旅で一人酒」

ひとり旅やタウン散策に出かけては各地の酒場を飲み歩いている酔いどれ男「マイケルオズ」が、東京、大阪などを中心に全国各地で訪れた居酒屋、立ち飲み屋、大衆酒場などの探訪コラムを紹介しています。

探訪酒場リストはこちらです(コロナ禍以降の新しいリスト)
http://hitorizake.livedoor.blog/archives/30650768.html

yaoki

 東京の北区にある赤羽で初めて飲んでみたが、OK横丁というユニークな酒場街があったり、朝から営業している飲み屋があったりと、なかなかに面白いまちでした。

 そのOK横丁にある名店が八起です。やきとんとかホルモンをメーンに、さまざまな料理がメニューに並んでいます。一番人気のチャーメン(モヤシ炒め)のほか、中にはおっぱい炒めなるユニークなものもあって、オリジナリティーに富んでます。

 カウンター内の厨房には威勢のいい店員が、それぞれの分担を持ちながら調理をしています。飛び交う「いらっしゃいませ」と酔客の声のザワザワとした雰囲気に身を寄せる心地よさを感じさせます。

 ただ、ブログに書き直すために改めて調べたら、2018年に閉店されていたことが分かりました。残念です。

2013年 4月 最終来訪

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monya

 朝から営業している酒場も多い西成区萩之茶屋。この界隈では酒場だけでなく、自動販売機コーナーでもたむろって酒を飲んでいるおっちゃんたちの姿を見ることができます。

 数ある酒場のなかで、このもん家はよそから来た人が界隈で安心して飲める店といえます。比較的若い世代の夫婦が切り盛りをしていて、地元のおっちゃんたちがにぎやかに飲んでいます。

 入口には黒板が置いてあり、本日のお勧め品を紹介しています。あては安いし、魚類なども置いてあります。入る前に黒板をチラリと見て、カウンターでサッと注文するのがいいでしょう(笑)。ちなみに店内写真撮影はお断りのようです。

2017年11月来訪  注文>日本酒、タコぶつ
2010年 3月来訪  注文>レモンハイ、ワカサギフライ他

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kamiyabardenkiburan

 言わずと知れた浅草の老舗で、地下鉄駅のすぐまん前にあって存在感を示しています。バーと名がついていますが、酒場の雰囲気たっぷりで昼間からたくさんの酔客でにぎわっています。

 ここはチケット制で、あらかじめチケットを買ってから席に着き、ウエイター・ウエイトレスがチケットの半券をもぎり、注文の品を持ってきてくれます。そのもぎりの手さばきも見事で思わず見入ってしまいます。

 神谷バーといえば電気ブラン。水代わりにビールで飲むのが流儀とのことですが、ブランデーベースのため、アルコール度が高く飲みすぎると酔ってしまいますからご注意を(笑)。ちなみに私もその流儀でやってみましたが、ヘベレケになってしまいました(苦笑)。

 それにしても2007年来訪以来、とんと足を運んでいません。浅草に行く機会もあまりないのですが、久々に行ってみたいと思っています。

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meiziya2

 居酒屋放浪記の著者・太田和彦氏が日本三大居酒屋として紹介したのが、この「明治屋」です。写真をご覧いただけばわかるように、昭和の時代を今に伝えるかのようなたたずまいです。

 私は昼の開店直後に店に入ったのですが、店内はテレビもBGMもなく、掛け時計の音だけが響き、カウンターのお客は黙々と酒を飲んでいました。まさしく「大人が腰を落ち着けて飲む酒場」でしたね。

 再開発であべのウオーク内に移転し、久々に来店してみましたが、店内の雰囲気はまったく変わらず、昔ながらの落ち着いた居酒屋そのまま。定番メニューもしかり。名店は今も健在でした。

2015年 3月来訪  注文>イモ焼酎、湯豆腐、うるめイワシ他

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toriman

 蒲田には何度か足を運んでいますが、JR東口、京急蒲田付近に続き、今回初めてJR西口(東急側)に行ってみました。ただ到着が遅かったので、西口にある有名な大衆酒場「鳥万」のみ寄りました。

 大衆酒場という名のビル・・・お客さんが埋まっていくごとに、1階から2階、2階から3階へと通されます。店内はさすが大衆酒場、ワイワイとにぎやかな雰囲気が心地いいし、一人酒じっくりのお客も多いです。

 料理はかなりいろいろなものがそろっており、しかも値段は安価。いいとこづくめのようですが、あえて難を言うなら、忙しすぎるとお客への対応がややおろそかになります。まあ、それも含めて酒場になじむことが大事なんでしょう(苦笑)

2013年 2月来訪  注文>ホッピー、ホタルイカ、焼きとり他

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