酔いどれ男マイケルオズの「ひとり旅で一人酒」

ひとり旅やタウン散策に出かけては各地の酒場を飲み歩いている酔いどれ男「マイケルオズ」が、東京、大阪などを中心に全国各地で訪れた居酒屋、立ち飲み屋、大衆酒場などの探訪コラムを紹介しています。

探訪酒場リストはこちらです(コロナ禍以降の新しいリスト)
http://hitorizake.livedoor.blog/archives/30650768.html

matubasouhonten

 梅田駅(大阪駅)に隣接する新梅田食堂街は、さまざまな飲食店が立ち並んでおり、とりわけ平日は帰宅途中のサラリーマンやら学生やらでとてもにぎわっています。

 そのなかでも「松葉総本店」は有名なお店のひとつ。串カツ専門店でなおかつ立ち飲み酒場。ぶらりと立ち寄るとカウンターにお客さんがびっしり。でも何とか入り込んで飲もうと思えば飲めます(笑)

 串カツは目の前のタッパに揚がった順から並べられていくので、それをパクつけばいいです。温め直しや注文にも気軽に応じてくれます。ただし、ソース二度漬けは禁止。大阪酒場の「入門編」とすれば、これ以上ない立地と雰囲気を持っています。

 松葉総本店は新大阪駅構内エキマルシェにも進出し、より一層立ち寄りが便利になっています。

2011年 2月来訪  注文>ビール、串カツ
2010年 3月来訪  注文>ビール、串カツ

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tenzankaku

 上本町は地下鉄と近鉄との乗り換え駅というイメージが強く、飲み歩いたことがありませんでした。しかし、ハイハイ横丁や角打ちが界隈にあり、さすが酒場天国の大阪、懐が深いと実感しました。

 ハイハイ横丁の名物酒場のひとつが天山閣です。簡単に言えば大衆酒場ということですが、最大の特徴は地下街の通路に沿った長いカウンター席。これを見ただけでも度肝を抜かれてしまいます。

 カウンターが長いということは、それだけ店員も置かなければなりませんが、その分、席にずらりとお客が座れば圧巻。大阪で味わえる肴は一通りそろっており、サクッと飲むのには好都合です。

2016年11月来訪  注文>レモンハイ、豆もやし

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shichifukuzin

 激安というのは大阪の立ち飲み、大衆酒場の常套句です。いかにも「高そう」という店に立ち寄らないせいもありますが、どこの店に行っても肴(あて)の安さには驚かされます。

 さらに、お店によっては酒もまた激安で述べるところがあるのです。今回紹介する七福神もそのひとつ。入口の看板にはなんと「生ビール100円」の文字。なんぼなんでもこれは・・・とびっくりしました。

 最初の一杯のみの激安価格だそうですが、もともと串カツのお店だけにビールを飲みながら軽く串を2、3本ほどぱくつき、サッと店を出るときはワンコインでOKという気軽さ。何度でも訪れたい店なんですが、結構にぎわっていてなかなか入る機会がないんですよね(苦笑)

2010年 3月来訪  注文>生ビール、串カツ

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kei

 新橋といえば、都内でも有数の立ち飲みなど小さな酒場が点在しているエリアです。駅界隈の小路のほか、駅ビルともいえる新橋第一ビル、第二ビル内には大小さまざまな酒場が軒を連ねます。

 第一ビル内には「圭」もそのひとつ。それほど広い店ではありませんが、サラリーマンが肩を寄せ合いながらワイワイとにぎやかなに飲んでいます。まあ、この界隈はそういう店ばかりですが(笑)

 この店はキャッシュオンというシステムで、目の前の灰皿にお金を入れ、そこから精算してくれます。肴もそれなりにそろっているほか、私が店に引き寄せられたのは美人の店員さんがいたからです(笑)

2010年 2月来訪  注文>生ビール、オニオン、アジフライ他

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daruma

 下町の雰囲気を持つ門前仲町には昔ながらの飲み屋街があったり、個性的な酒場があったりと、飲み歩きが楽しいまちです。私も初めて訪れて、その雰囲気を知ったところでしたけど(笑)

 居酒屋「だるま」もそのひとつ。どこにでもありそうな平凡な店名ですが、店内はオープンなカウンターとテーブル席があり、家族的な雰囲気の店員さんも元気で愛想がよくて、居心地は満点です。吉田類さんも番組で紹介していました。

 チューハイは自分でレモンかライムの果汁を入れるスタイル。おつまみもボリューム満点のさまざまな料理や惣菜がそろって、仲間とワイワイもよし、一人カウンターもよし。呑んべーにはたまりませんね。

2011年 9月来訪  注文>お茶割り、温野菜炒め他

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